Мысли солдата.

Сегодня заря была алой, как будто от крови.
Как будто разлил в небесах Бог вишнёвый компот.
Я – просто солдат, я боец, я страны своей воин,
И кроме войны, у меня нет ни хлопот, ни забот.
 
Вчера на закате мой друг прошептал, умирая:
«Живи! Хоть бы ты! Хоть бы ты проживи до конца!»
Но я понимаю, что скоро дорогу до края
И я протопчу, ведь война – это гибель бойца.
 
В окопе воняет. Свистят через голову пули.
Сжимаю ружьё и молюсь – атеистов тут нет.
Ты помнишь, родная, как вместе мы были в июле?
Родная, тебе посылаю последний привет.
 
И крики: «В атаку!» Рванусь я, винтовку сжимая,
Но я не успею. И в грудь меня пуля прошьёт.
И я упаду, умирая и вдруг понимая:
Что этим приблизил я нашу победу вперёд.