Монолог Змея

В час, когда затупились мечи
Когда не было сил, чтоб сражаться
Лис, совета спросил у змеи
Змей, радушно позволил остаться
Лис, с ним выпил заваренный чай
Изучал он змею, своим взглядом
Но змей стал говорить невзначай
И слова посыпались градом...
Сколько чар было в слове его?
Сколько магии в каждом жесте?
Сколько мудрости для одного?
Сколько странной, но все таки чести...
- Что, лисенок, сражаться устал? В одиночку ты прешь против Мира
Мир тебя еще не сломал, но на сколько "еще" растяжимо?
С гордо поднятой головой, ты идешь по пути одиночки
Ведь гордыня ведет на убой, зря лишь в даль, спотыкаясь о кочки
Сбил ты нервы и кулаки, выбивал тучи искр из кинжалов
Затуплял в поединках мечи, что побед по прежнему мало?!
И вот приполз ты под мою дверь, подвывая с тоскою и болью
Но спроси себя, Лис, что теперь? Откупился от слабости кровью?
Доказал ты себе что силен?!
Ты проверил себя в испытаниях?!
Что?! Для этого ты был рожден?!!
Переживший десятки изгнаний...
Пободался с медведем...
Съел Льва...
Отвернулся от волка... Но был нужен рядом!
И теперь ты уставший, пьешь чай у меня
Ты ведь знаешь что он с целительным ядом
Тебе просто страшно, не быть одному
И это так грустно, ведь в том - твоя слабость
Широко, Лис, шагаешь... Вот правда ко дну...
Тебя хватит на долго? А? Сколько осталось?!
Лишь минуту в том доме царило молчание
За окном гремел гром, напугав небосвод
Змей думал, что чувствовал Лиса отчаяние
Но в голове Лиса - бесы вели хоровод
Бесы пели и пили, в пьяном бреду
Разрывали заклятьями нежное небо
В голове целый мир, а потому...
Кто в ней не был, тот правды Лиса не ведал
Лис вздыбел свою черную шерсть
Оскалил клыки, но оскал был усмешкой
Решил змей, что темный, пришел его съесть
А монолог змея был, всего лишь задержкой
- Стой... Клыкастый, ты делаешь глупость
Лис молчал, в голове свои мысли крутя
Почему ты молчишь?! Хочешь съесть мою мудрость?!
- Ничего мне не нужно, змей, от тебя...
Змей, ты свято уверен в своих размышлениях
Ты смотрел мне в глаза, когда вел монолог
Я - молчал. Но молчанье - не есть подтверждение
Нет. Не все было правдой, хоть и был красив слог
Послушай скользящий, не делай догадок
О том, где был прав я, а где виноват
Пока не пройдешь ты, мой путь, моей лапой
Лишь тогда тебе будет что рассказать...