Только цели

Только цели
Мысли, желания, все невзгоды —
Всё превратилось в прозрачный дым.
Демон шепчет с плеча: "Изуродуй!"
Мир весь отныне будет иным.
 
Жалко тебя, приятель. Всегда ли
Мир разделял на раб и паяц?
Мягкое сердце — словно из стали
Ценит отныне горы богатств.
 
Я тебя нянчил ещё в колыбели.
Вырос ты — стал сражаться, как зверь.
Мысли — лишь рабство. Есть только цели.
Ты их достиг. Но что же теперь?