ЖЕМЧУЖИНА

ЖЕМЧУЖИНА
ЖЕМЧУЖИНА
( новелла )
Из раковины бытия выпала нежная и хрупкая сверкающая Жемчужина любви. Упала в толпу, спешащую тротуаром по своим делам. Жемчужину задевали, не замечая. Она отлетала от одного прохожего к другому и катилась дальше. Маленькая девочка, увидев Жемчужину, закричала:
- Мама, мама, смотри, какая красивая! – и стала вывёртываться из уверенной руки матери.
Школьник увидел блестящий шарик, поддал его кроссовкой и жемчужина полетела дальше в толпу, -вечно эти девчонки теряют свои бусины, а потом ищут по всей школе.- подумал он и поспешил на уроки.
Старая дама, о туфли которой ударилась Жемчужина, близоруко прищурилась, -Странная вещица… Что -то знакомое. Кажется, похожа на жемчужину. У меня, ведь, такая была и я носила её на груди. Она так долго и нежно согревала меня. Кажется, мне её подарили.
Молодая девушка услышала, как что-то стукнулось о её высокомерный каблук, посмотрела вниз, -Да нет, этого не может быть, не похожа она на настоящую. Подделка какая-нибудь.
Пожилая дама попыталась остановить Жемчужину, наклонилась, чтоб взять и рассмотреть её, но та так ярко сверкнула, отразив солнечный свет, ослепила, и женщина потеряла её из виду. -Наверно, мне показалось, - подумала она, выпрямилась и пошла дальше.
Жемчужина выкатилась на площадку небольшого сквера, в центре которого брызгами сверкал фонтан. Вокруг было не многолюдно. Кое-где на скамейках «дышали», совершая утренний моцион, пенсионеры, бабушки с внуками, молодые мамы с колясками. В зелени дубов радостно по-утреннему щебетали птицы. Небо было невероятно голубым и чистым. Заметила Жемчужину девушка, подняла её и стала разглядывать на открытой ладони, показывая её своему другу. Они молча смотрели на неё, не веря, что перед ними настоящая жемчужина.
– Что это? - спросила женщина, заглядывая через плечо девушки, придерживая коляску, - Думаете настоящая? Не видели вы настоящую! Нужно показать ювелиру, он сразу определит какая она.
Со скамейки поднялся седой мужчина, подошёл степенно, стал тоже рассматривать Жемчужину с высоты своего роста.
- Конечно, это не настоящая. Это такая редкость! Ну, если потерял какой-нибудь раззява. Трое прохожих, огибая фонтан, заметили их, присоединились. Подошли ещё двое. Толпа спорящих стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Всем хотелось узнать, что же там такое. Казалось, что все сразу забыли о своих делах, советы сыпались, как из рога изобилия: -Подержите в закрытой ладони. Почувствуете тепло, значит, настоящая, -сказал кто-то. – А, вообще-то, можно кислотой проверить. –Светится как-то не так. Нет, не настоящая. – Может настоящая?!.. А двое влюблённых уже смотрели не на Жемчужину, друг на друга, всё больше наполняясь нежным удивительным светом. Толпы для них уже не существовало, советы и рассуждения растаяли в далеке. Счастливо улыбаясь, они смотрели друг другу в глаза… И Жемчужина поняла, что она нашла тех, кому была нужнее всего