Лидеру Меджлиса крымских татар

О сын великого народа!
 
Перед лицом блаженных дней
С лучами первыми восхода
Зачем седлаешь ты коней?
 
Они, товарищи лихие,
Давно затихшие стоят,
Забыли марши боевые
И на тебя тревожный взгляд
Косят неловко.
Было дело,
Когда по жилам кровь кипела
В степи прожженной.
Пращур твой
Любил добычею живой
Тешаться и кормил детей,
Деля добро других людей.
 
Он мог в четыре быстрых дня,
Меняя вялого коня,
Подбрюшье мягкое Москвы
Прочистить, не пригнув главы…
 
Но прежние века минули.
Былого не помянем всуе!
Война и мир великих дел –
Не только наш земной удел.
 
Не помяни ж и ты годины,
Когда судьба ломала спины
И вождь недрогнувшей рукой
На берег бросил вас другой.
Мы все тогда тревогой жили
И многих не прошли потерь,
Когда шаги на сердце стыли
И по ночам стучали в дверь.
 
Чего хотел и что он мог?..
 
Поймем теперь уже едва ли.
Но всех хотел оставить Бог!
И в пекле грозном не пропали.
 
 
Чего ж ты рвешься в путь опасный?
Уже ль тебе на склоне дней
Родной Тавриды брег прекрасный
Дороги пыльной не милей?
 
Иль братьев наших в Украине,
Тебе казалось, обольстил?
 
Оставь. Как прежде, так и ныне
Уляжет их свидомый пыл.
 
Давно ли Рады дня большого
Шумела пестрая толпа?
Чубы качались, было слово,
Что всi изволили тогда.
И батьку-гетмана просили
Зажить уже с одной Москвой?..
 
Мы этих дней не позабыли
И принимать нам не впервой.
 
Так отпусти ж коней на волю,
Обрадуй милостью сердца!
Пускай они пасутся в доле
Бахчисарайского дворца.
 
Пусть у фонтана счастья слезы
Ключом живительным забьют
И поэтические розы
Восторгом новым расцветут!