История Руси

История Руси – бескрайние снега,
Весны разливы, вязкие дороги,
Полет шмеля, покосы и стога,
И об стерню истерзанные ноги.
 
История Руси – ревущие набаты.
Поля сражений, топот, лязг и стон.
Кресты да звезды где легли солдаты.
И память, и победы вечный звон.
 
История Руси – как летопись измен.
Иудин грех, расползшийся по миру,
Как черный коршун со своих же стен.
И как проклятье падшему кумиру.
 
История Руси – как океаны слов.
Пророки нескончаемой чредою.
И как в конюшне исхудалый кров,
Где месяц лезет в щель над головою.
 
История Руси – святые образа
По штукатурке, по доскам дубовым.
Из глаз раскаянных вечерняя слеза
И купола под небом бирюзовым.
 
История Руси – небесный серпантин.
Срываться в пропасть, леденеть с ветрами.
И как ни чаять, все не обойти
Свою Голгофу задними дворами.