Парадокс

Призови же, святая судьба,
Всех боязливых, ломких и кротких,
Ты для многих всего лишь одна,
Вся полна опасений, тревоги;
 
Для других не жалеешь всего,
Но и с ними сыграешь шутку,
Не подашь ты им сердце и руку,
Поглотит тех и жадность, и зло.
 
Этот мир стал сплошной тупик,
На двоих уже сердце не в моде,
Даже ветер и тот закоптит,
Вопреки всей хорошей погоде.
 
Призови - же, святая, на бой,
И вытягивай нас из болота,
Лучше в небе угаснуть, в полете!
Раствориться во мгле золотой!
 
Я хотел бы сорвать кандалы,
И обнять этот мир с теплотою,
Чтобы стало побольше – живых:
А потом уже слиться со мглою.
 
И тогда, золотистый тот свет,
Взбудоражит всех сонных и мертвых,
Чтобы вновь был тот гимн воспет,
Посвященный святой свободе.
 
И, похоже, что только кровь,
И судья, и король, и десница,
Парадокс, что подругу-любовь,
Вызволяет лишь смерть в колеснице.