Вся жизнь ритмична
Ветер ритмично и плавно качает деревья,
Словно баюкает их в полуночной тиши.
Стих тоже ритм свой волшебный имеет издревле,
Сердце ритмично стучит, слыша голос души.
Всё изначально проникнуто собственным ритмом,
Даже когда он, казалось бы, неуловим.
Ритмом проникнута, так же как верой, молитва,
Музыки жанры все ритмом владеют своим.
Жизнь развивается в сменах Природы сезонных,
В каждом из этих времён и красоты, и собственный ритм
Воды планеты в отливах, приливах огромных -
Жизнь океанов, морей на Земле плодотворно кипит.
Наша планета свои развороты являет-
Солнечный свет вечерами сменяет Луна.
В общем, без ритма и жизни самой не бывает,
Этой ритмичностью нас восхищает она.
Греческое слово «rytmos» означает мерное течение. Термин этот не только музыкальный, но и поэтический, где тоже равномерно чередуются ударные и безударные звуки. Часто именно ритм определяет характер и даже жанр музыки. Благодаря ритму, слушатели могут отличить марш от вальса, мазурку от польки. Для каждого из жанров характерны определённые ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения.
Очень большую роль ритм играет в джазовой музыке, где группа ударных инструментов джазового ансамбля часто вызывает восторг любителей этого вида музыкального искусства виртуозными ритмическими импровизациями