АРХИМЕД

Назад две тыщи триста лет
Родился гений Архимед,
Как в Сиракузах он подрос,
На море курс взял на Фарос.
В Египте мудрости гранит
Он грыз - помог в том Демокрит,
В ученье был весьма ретив,
Из свитков мудрости вкусив.
Был геометр и астроном,
Механик, физик - всё в одном,
Эратосфен друг и Конон,
Такие ж умные, как он.
Закончив курс ученья свой,
Грек Архимед отплыл домой,
А дома - слава и почёт
День ото дня всё вверх растёт.
Позвал его царь Гиерон
И дал одну из двух корон:
"Сколь серебра в ней, злата сколь?" -
Задачка как зубная боль.
И Архимед её решал,
Не пил, не ел он и не спал,
Потом в раздумьях в ванну лёг
И в ней открыть закон свой смог.
Короны он узнал объём,
Сколь серебра и злата в нём,
И с криком: "Эврика!" (Нашёл)
По Сиракузам мчался гол.
Ну а потом придумал блок,
Корабль в море им сволок,
Рёк: "Дай опору и рычаг,
Я Землю сдвину и не так!"
Он сделал винт, точнее шнек,
Чтоб черпал воду человек,
В цилиндрах, заключённых в шар,
Искал объём, хоть был уж стар.
Когда ж пришёл на остров Рим,
То Архимед боролся с ним,
Машины он изобретал
И ими город защищал.
Он приспособил зеркала,
Чтоб римский флот спалить дотла,
Один одним своим умом
Устроить мог врагам разгром.
И всё ж был город Римом взят,
И в нём бесчинствовал солдат,
Кругом насилье и грабёж,
А Архимед чертил чертёж.
К Марцеллу консулу позвал
Его солдат, груб как вандал,
Но увлечённый Архимед
Сказал солдату слово: "Нет!"
Солдат в ответ на сей отказ
Мечом проткнул его зараз...
Но мысль жива, хоть сам убит,
Солдат при жизни был забыт.