Смертельно раненный солдат

Лежал он, умирая у дороги,
Смертельно пулей раненный солдат.
Таких как он в тот вечер было много -
Молоденьких, неопытных ребят.
 
Их первый бой для них же был последний:
Сказался явный перевес врагов.
А радовались снегу лишь намедни,
Их смерть пришла в день светлый — на покров.
 
Он умирал, а в памяти остались
Друзья (за верность им спасибо всем),
Жена Танюша (вспомнил, как расстались),
Сынишка, махонький еще совсем.
 
И он сказал: «Как говорили деды:
«Пусть не сегодня, может, через год
Одержим мы над недругом победу
И мир в наш неспокойный край придет».
 
Пусть время обо мне потом напомнит,
Умру я, не жалея ни о чем.
И может быть когда-то внуки вспомнят
За рюмкою за праздничным столом».