МОСКВА - ВЕЛЬЯМИНОВО (роман). - 2. ПО ПОВОДУ ИГРУШЕЧНОГО ЧЁРТИКА

В любви, работе, грубых нравах
Цвести нам, жить и умирать.
Оставив сильным и неправым
На “вы” себя лишь величать.
 
Пусть жрут и морды кверху носят,
Брезгливо подписи строчат,
Подарки жёнам пусть приносят,
Детей таких же пусть растят.
 
Рабочий люд рождён работать,
С сомнений горьких горько пить
И в дни зарплаты до икоты
Номенклатуру материть.
 
С похмелья будет до озноба
Себя цинизмом защищать.
Вот в этой позе чёртик злобный
Стоит, как перед тёщей зять.
 
Он защищается всего лишь.
Он беззащитен всё равно.
Россию нет, не перестроишь -
В ней будет горе и вино.