МОСКВА - ВЕЛЬЯМИНОВО (РОМАН). - 1. ФРАНЦУЗСКИЕ МОТИВЫ

Ирине Чурзиной
 
«Расстеленная кровать –
Усыпанный звёздами куст метаморфоз».
(Поль Элюар)
 
Посудой звеня,
Мы ели и пили.
И Вы для меня
Читали де Лиля.
 
Гоняли чаи,
Вновь ели горошек,
Все были свои,
Был вечер хорошим.
 
Сосиски не в счёт,
В них нет каротина.
Хороший народ –
Шенье с Ламартином.
 
Потом мы вдвоём
Сидели напротив,
И скучный Гийом
Склонял нас к зевоте.
 
Что сюрреализм
У Аполлинера?
Жизнь – сверхэгоизм
Вне фактов и меры.
 
Вот Поль Элюар -
Другая планета.
Не молод, не стар,
С душою поэта!
 
Он сверхутончён
И философичен,
Культурен, учён,
Умён, симпатичен.
 
А русский он кто?
Он врун и похабник.
Пошлёт ни за что.
Сам пьянь да и бабник.
 
Окрутит её,
Обманет и бросит.
Она ж слезы льёт,
Женился чтоб, просит.
 
Иной душка Поль!
Другие подходы.
Терез и Николь
Жалеет он сроду.
 
И матом - ни-ни,
Уйдут если влево.
«Уж ты извини». –
Шепнёт ему Ева.
 
Она ведь цветок,
Прекрасная фея.
Ну что за сосок!
А ножки! А шея!
 
Французы тонки,
Духовны во плоти.
Эй вы, русаки,
Что водку-то пьёте?
 
Ценю я Париж,
ПарнИ с БеранжЕром.
Зачем это мышь
Звенит так фужером?
 
Понятно ежу:
Сосиски - обуза.
И вот я лежу,
Читая французов.
 
Один я, без Вас.
Вы лучше Верлена.
И я его в час –
Строфой об колено.
 
Не греет никто
Ни слева, ни справа.
Накроюсь пальто.
Забавно всё, право.
 
Всё крутится шарм
В бессоннице ночи.
Луны белый шар
В постель прыгнуть хочет.
 
И в шутку хандра,
И не было мыши.
Мы были вчера
Получше, повыше.
 
Жизнь - слепок мечты
Без рифм и без точек.
Есть Я и есть Ты.
Земля же – комочек.
 
Погибнет она,
Сгорев от Светила.
Любовь же дана
Навечно, в ней сила!