Не судите!

Не судите!
Не судить, не взвешивать чужое,
Сотканное сотнями нюансов,
Тысячами разных обстоятельств,
Судеб, непохожих на других!
Личностей, отличных от тебя!
Кажутся хозяйственнее жены,
Дети могут лучше показаться,
Краше и значительно послушней.
Боже, а какие их мужья!
 
Кажутся уютнее квартиры,
Кажутся просторнее зарплаты
Без учёта разных обстоятельств,
О которых зрителю не знать.
Вам на фоне счастья их уныло?
Разве же те люди виноваты,
Что вы позволяете без спроса
Взвешивать их жизни поднимать.
 
Если бы вы знали их нюансы,
Если б их препятствия узнали,
Вы б возможно плакали, жалели,
Их жалели, блеск их внешний, лоск.
Если б получилось оказаться
Вам вдруг на их месте идеальном,
Больше б их судить вы не посмели,
Вам бы это больше не далось.