НА КЛОНДАЙКЕ

Мы золото моем, мы сеем песок -
А вдруг самородок скользнёт нам в лоток?
А кирка и заступ помогут нам в том -
Вдруг жилу златую в Клондайке найдём?
Вгрызаемся в почву мы летом, весной
И осенью поздней и даже зимой,
Чтоб злата крупицу в земле отыскать
И чтоб хоть немного богаче нам стать.
Вдруг ты или я, иль он будет богат -
Ну кто же из нас сыщет спрятанный клад?
Кому же фортуна пришлёт свой привет?
Кого из нас ждёт избавленье от бед?
Средь нас, средь проспекторов, жулик есть, плут -
Полиция с властью их здесь не найдут,
А есть и разбойник, убийца и вор -
Но их не дождётся в суде прокурор.
Есть бывший военный, чиновник, ковбой,
Есть каторжник беглый, есть вовсе изгой,
А есть бывший фермер и есть бывший лорд,
А есть те, не видеть бы сроду чьих морд.
Один из Нью-Йорка, тот кинул Канзас,
А этому родиной будет Техас,
Южанин и янки, ирландец, еврей -
Хватает средь них и врагов, и друзей.
Из разных мы стран, из концов всех земли -
Наживы пути нас сюда привели,
Мы злато отыщем, мы злато найдём -
А может, замёрзнем и здесь пропадём.
Нет, нам неизвестен наш жизненный путь
И что суждено нам? Гореть иль тонуть?
Что выпадет в жизни нам? Нечет ли, чёт?
Кто станет богатым и кто здесь умрёт?
Сегодня кто жив, завтра будет мертвец,
И станет убогим богач и делец,
Кому-то удача, а этим нож в бок,
Кому-то богатство, тем пуля в висок.
И многим Клондайк даст навечно приют -
Их души священники не отпоют,
Что дальше случится, того нам не знать, -
Не стоит об этом судить и гадать.