ЮНЫМ ЗАЩИТНИКАМ ДОНБАССА

И юные защитники страны
Идут бесстрашно в контрнаступление.
Их ждут живыми те, кто позади -
Их Матери - их- Ангелы Спасения.
.......................
А тот мальчишка о войне знал понаслышке,
из старенькой библиотечной книжки,
рассказов деда, кадров чёрно-белого кино.
И, может, в детстве он мечтал,
как станет вдруг героем,
как он товарища прикроет
от пули вражеской, от вражьего огня...
И вот она! Пришла к нему Война!
Нежданною, непрошенною гостьей
ворвалась в щель раскрытого окна,
вчерашний аттестат заброшен....
 
 
- Мам, не ругайся....
Мам, не плачь....
Идёт война.
Ну, что ж, сейчас пришлось свернуть с пути,
на время отказаться от мечты.
Я ухожу....
Я ухожу, чтобы жива осталась ты.
 
Ты не волнуйся, мама. Я смогу!
Не бойся, что придётся спать мне на снегу
и ничего, что раньше
я не держал оружия в руках.
Меня научат, мама! Я закалюсь в боях!
 
А институт? Пусть подождёт.
Ведь мне всего семнадцать!
Вот отвоюю свой народ
и вмиг вернусь!.. но нужно расставаться.
 
Не плачь, родная.
Там такие же, как я,
там девушки.... а я ведь парень!
Ну, не могу позволить я,
что женщины вместо мальчишек воевали!
 
Прощай....
Нет, мама - До Свидания!
Я ухожу, чтоб выполнить
важнейшее заданье.
Меня там ждёт товарищ,
Товарищ, раненый в бою.
Мамуля! Там девчонки погибают!
Ну, не могу я оставаться здесь - в тылу!
 
- Прощай.... не свидимся, сынок -
я чувствую.... и я молюсь,
чтоб Бог тебе добавил срок.
Иди.... Нет, я не плачу! и почти что не боюсь....
Прощай...
 
 
-Спасибо, мама,
что в сердце боль тая,
мой выбор поддержала....
И отпусти меня.
 
Идёт война....
Не плачь.
 
Не плачь.... мама....
 
 
 
июль - август 2016 г.