Дух и душа

Лучший из людей тот,кто живёт преимущественно
своими мыслями и чужими чувствами,а худший
ориентирован на себя и подчиняет свои суждения
не истине,а выгоде.(Л.Толстой)
 
Свободный ДУХ познать стремится
Весь мир,все океаны и моря,
Всю сушу,космос,звёзды.Птицей
Проносится над лугом, полем, по горам.
 
Со временем себя познать он хочет,
На прочность проверяет в тишине,
Гадает и вопрос внутри клокочет:
Кто он? И выдержит ли битву на земле?
 
Он также думает о смысле и задаче жизни,
Зачем и кем она напрасно нам дана,
И где та цель конечная его отчизны,
Чтобы к победе света привела?
 
ДУША живёт не столько для себя,
Но для других, душевность -это власть
Сопереживать и знать чужие чувства,
Быть добрым,радость, горе разделять.
 
И сочетать духовность и душевность - вот искусство.