Пассионарии ( по теории Льва Гумилёва)

Пассионарии ( по  теории  Льва  Гумилёва)
Лев Гумилев - сын Анны Ахматовой,
Учёный - этнолог, историк, фантаст
Создал теорию пассионарности -
Появления особых людей среди рас.
 
Пассионарность - от слов пламя,страсть.
Люди необычные, души горения,
Способные рисковать, смерть презирать,
Преодолевая инстинкт самосохранения.
 
Такими были Вильгельм Завоеватель,
Жанна д*Арк, Македонский, Наполеон,
Коперник, Сергий Радонежский, Галилей,
Патриарх Никон, Ермак, Сталин, Пугачёв.
 
У них врождённая способность поглотить
Энергии больше, чем требуется нам,
Они энергоизбыточный,общественный тип,
Противостоящий стяжателям и ворам.
 
Это изобретатели, первопроходцы, созидатели,
Составляют ядро нового вокруг лидера,
Распознаются по поведению, земель открыватели,
Среди них есть отрицательные, вроде Гитлера.
 
Их черты: гордость, жажда власти, тщеславие,
Они дают толчок развитию этноса, нации,
Есть среди них простые активные:
Тёркин, Зорге, Разин, у Шолохова Лопахин.
 
У них лидерство - черта социальная,
Идеальная - в вере, идеологии, культуре.
Поэт - пассионарность индивидуальная,
Они опережают своё время на 150 лет.