Сиддхартха

Сиддхартха
Центр счастья твоего-река.
          Река,поток живей друзей и книг,
           И только с ней тебе легко и просто,
           Кровь,океана голубой отросток,
           Открывшаяся вечность,лёгкий блик.
           Волна,зыбучий берег теребя,
            Откроет свои тайны для тебя.
                      Солтанова Генриетта
                       ("Сиддхартха"(венок сонетов)
Я был брахманом,
Знанья получил,
Но посчитал обманом
Всё,что изучил.
Найти суть жизни-Атман
Я не мог.
Отправился к саманам
Нищ и одинок.
Но "люди леса"
Мне ответ не дали,
Незнаньем света
Крепче оплетали.
Отправился я к Будде,
Чтоб страдать.
Четыре заповеди
Я успел познать:
Желать не стоит,
Круг рождений рвать,
Усердно йогу изучать,
Чтобы нирваны достигать,
Среди людей-детей
Я истину искал,
С Камалой-куртизанкой
Я любовь познал.
Служил приказчиком
Богатого купца,
Разбогател,стал хуже я
Последнего скупца.
Внезапное прозрение пришло
И прочь от суетности увело.
Вернулся я к реке,
С паромщиком я жил,
Значение реки
Он мне открыл.
Её я слушал и учился,как дитя.
Вдруг сын с Камалой
Оказались у меня.
Но от укуса кобры Камала умерла
И сына мне в наследство отдала.
Ребёнок города не понял жизни суть,
К реке обратно я не мог его вернуть.
Остался я,паромщиком служил,
Людей через реку перевозил,
И заодно я каждого учил:
Коль,бросив поиски,
Жить НАСТОЯЩИМ станет,
Оно одно лишь не обманет.
               
По одноимённому роману немецкого писателя
Г.Гессе,обожавшего индийскую философию.