В лесной глуши

В лесной глуши
Мне открылось в чащобе лесной озерцо.
В пышных травах к нему ни дорог, ни тропинки.
По воде расплылось жёлтой ряски кольцо,
В тихой заводи томно белеют кувшинки.
 
Отражаясь вершинами в тёмной воде,
К берегам подступили мохнатые ели;
Развалился валун на цветочной постели;
Жук ползёт по зелёной его бороде.
 
И ни звука. Такая вокруг тишина!
Жутковато, и веет таинственной силой.
Обиталище леших! От вязкого дна
До небесной лазури всё странно застыло.
 
Неводвижна листва, нет возни ветерка,
Загустел аромат в сонной одури луга.
А внизу, в зазеркалье воды, облака
Лебедями неспешно скользят друг за другом.
 
И подумалось: здесь, в глухомани лесной,
В этой вечности, может ли что измениться?
Тишина... Лишь восторгом встречая покой,
Оглушит прихотливой руладою птица.