Под шум Ольховки...

Шумит Ольховка*, быстра, светла.
Слежу, как ловко скользят тела
В извивах трещин гигантских плит,
Как брызги плещут на доломит.
В потоках шумных возня и крик.
Забавы юных, чудесный миг!
В ребячьей стае земных тревог
Ещё не знают. Им невдомёк,
Что эта речка, уступы гор,
Скала-колечко, сосновый бор,
Привычный, милый им уголок —
Песчинка мира! Но минет срок,
И в жизни каждой наступит час,
Когда однажды ворвётся в нас,
Как свет прозренья, как счастья вскрик,
Как откровенья слепящий миг,
Сметая прежний, что станет сир,
Другой, безбрежный, огромный мир!
 
Своим блистаньем не дав уснуть,
Он ликованьем наполнит грудь,
И каждый лично вдруг ощутит,
Как органично он с миром слит.
Простором пенным вздохнёт Земля:
«Ты часть Вселенной! она твоя!
Одежды детства навек сними,
Прими в наследство прекрасный мир!
В борьбе, исканьях верши мечты!
Своим дерзаньям хозяин ты.»
И память цепко ухватит след,
Оставив слепки ушедших лет.
И ты в сознанье их сохранишь,
В воспоминаньях их оживишь...
 
Под говор светлых звенящих струй,
Под блики света, теней игру,
Дремотной лени сквозь полусон
Мне вдруг виденье! В нём — чаек стон,
Холмы и вереск, наискосок
Полоской берег морской, песок,
Из глины хаты, окрест сады...
 
Да! Здесь когда-то я, молодым,
На этих кручах вдруг ощутил
Мечты летучей биенье крыл!
Грядущей были здесь колыбель!
Здесь мир открыл я. О, Коктебель!
С ветрами споря, здесь без забот
У кромки моря душа в полёт
Рванулась птицей ввысь, за Трабзон,
Где даль искрится, за горизонт,
В соединенье земных стихий!
Здесь с упоеньем я пел стихи
Под шелестящий прибоя шаг,
Чей вал кипящий бьёт в Карадаг.
 
О, Карадаг мой! Яви на миг
Сожжённый магмой суровый лик!
Твой профиль гордый ветрам открыт!
Гудят аккорды в разломах плит.
В твоём просторе извечный спор
Коварства моря с твердыней гор.
Когтят здесь скалы равнину вод,
А море, скалясь, базальт грызёт.
Здесь, в бухтах мрачных, кровав и дик,
Полупрозрачный скрыт сердолик,
Неясный пламень в морской туман, —
Заветный камень, мой талисман.
 
Под ветра пенье в развалах скал
Я с увлеченьем его искал
Средь гальки колкой на берегу,
Искал иголку в большом стогу.
Вдруг шторм взъярился, круша базальт!
Я вплавь пустился— взыграл азарт!
Здесь, в круговерти стихийных сил,
Дыханье смерти я ощутил:
Свело запястья. И всё же вон
Из пенной пасти взбешённых волн
Я вышел твёрдо, с запасом сил,
В сознанье гордом, что победил!..
.....................
 
О где ты, юность? Как время мчит!
Теперь мне лунность милей в ночи,
Теперь милее мне тишина
Пустой аллеи и, дум полна,
Беседка парка, в тени пруды...
А солнца яркость для молодых!
Их путь не ближний: Натужив грудь,
В чащобе жизни таранить путь,
Оставить след свой, собрав плоды!
Весь мир в наследство им, молодым!
А мне неловкий свой век, видать,
Под шум Ольховки впредь коротать.
Здесь песнь убого допеть свою
В забытом богом земном раю.
 
*Ольховка — речка в парковой зоне Кисловодска.