Зачерпну я в звёздный ковш...

Зачерпну я в звёздный ковш
До краёв ночного неба,
И отправлюсь в дальний край,
Где ещё ни разу не был.
Там и небо голубей,
Там и ярче светит солнце,
Будут люди там добрей,
Счастье вновь ко мне вернётся.
Отчего ж тогда тоска
Гложет по родному краю,
И, на розы бросив взгляд,
Я по ландышу скучаю.
В зиму я хочу, в мороз,
Чтоб лёг иней на ресницы…
Да уснуть бы на печи,
И чтоб край родной приснился…