Крымский полдень

Крымский полдень
«Итальянский полдень» сегодня вспомнил –
Дамочка тянется за виноградом.
Красиво, не спорю, но с Крымским Полднем
Его никак не поставить рядом.
 
Иду по горной крутой дороге,
Захочешь – блины на ней можно печь.
Еще чуть-чуть, и устанут ноги,
А ЗДЕСЬ вам не ТАМ – ни присесть, ни прилечь.
 
Там тень и прохлада, румяные щечки
И вдоволь воды, бьюсь об заклад.
А мне бы сейчас – хоть два глоточка…
Вначале всю выпил, сам виноват!
 
Пуста дорога… Поводишь взглядом:
Лишь я да слепень – хоть кто-то рядом.
Да еще кузнечики, что им сделается?
Сидят на асфальте – балдеют, греются.
 
Ну, хоть бы облачко – было бы легче…
Ну, хоть бы ветер… А вот и он,
Как будто из горячей печи,
Помчался трепать верхушки волн.
 
И чувствую я, как кровь густеет,
Как сердцу трудно её качать,
Я даже, кажется, не потею,
А мне еще шагать и шагать…
 
«Эй, друг, подвезти?» – на «тойоте» ковбой,
Упрямо мотаю в ответ головой.
«Как хочешь…» И вновь я, шатаясь, бреду
По горной дороге, как грешник в аду.
 
А зной все сильнее давит на плечи,
Как будто чувствует слабину,
И мне идти уже просто нечем,
Я, как говорится, иду ко дну.
 
Время сломанной стрелкой замерло,
И тишина – аж звенит в ушах!
Куцые тени падают замертво,
И заползает в душу страх.
 
А вдруг через год как-нибудь поутру
Найдут на обочине высохший труп,
И специалисты, туристов кляня,
По пломбам с трудом опознают меня,
И родичи будут у гроба рыдать
И кто-нибудь скажет: «Умел отдыхать!»
 
. . .
 
Я все же дошел и вернулся назад,
Два дня только пил и ел виноград.
 
Картину Брюллова теперь вспоминая,
Как будто по горной дороге шагаю.