ПОМОГИ СПАСТИСЬ

Слишком поздно - назад. Если мог бы Я что-то решать...
И последствий сегодняшней ночи мне не избежать.
Будто мысленно Я от бессонницы канул во тьму
Ото дней, от ночей, от вопросов: зачем, почему?
Эти звезды умрут, как лишь только появится свет;
С ними сгасну и я, ведь тебя же со мной рядом нет.
Только солнце спасёт эти звезды... И все ради дня.
Ты спасешь этой ночью кого-то, а может - меня.
Ты когда-то сказала: "Спасу, только ты уходи,
Ведь ты молод и яркие краски еще впереди;
Перейди этот брод, подожги в своем доме свечу
И останься счастливым". Счастливым Я быть не хочу!
Мне ведь рот не закрыть, а ты хочешь... И как мне дышать?
Ты не в праве присесть, за обоих все начать решать;
Твоя сила - потом, где-то там; где-то в завтрашнем дне,
А сейчас предоставь же возможность решать это мне!
Ты молчишь, сохраняя в душе не расколотый лед.
Растопи же его! Мы должны продвигаться вперед...
Ощущая тоску и веселье, и чувства в груди,
Друг на друга смотря и молча. Все еще впереди.
Наши сны - в рукавах. Может быть, что и мы с тобой - сон;
Этот сон - наша явь, наши общие игры сторон.
Ты молчишь... А по мыслям течет Дебюсси.
Я смотрю на листок и прошу тебя: Просто спаси!
Или просто пойми. Постарайся мне как-то помочь:
Позвони в мою дверь - разорви эту темную ночь...
 
 
Kiev.