Старый колдун

Есть в селении глухом,
В стороне от злого глаза,
Не для общего показа,
Колдуна лесного дом.
 
Парень ту избу искал.
В селах, маленьких деревнях
Все о колдуне том древнем
Он подробно узнавал.
 
Много местных расспросил.
Молвила одна старушка:
«На отшибе та избушка».
К той избе он поспешил.
 
Парень в хату постучал.
Вышел дед, настолько древний,
Что он в юности, наверно,
И царя живьем видал.
 
С хрипотцою дед сказал:
«Чой-то бродишь среди ночи,
Тьма твои застила очи,
Не туды, кажись, попал?»
 
«Я к тебе, дед, за советом.
Помоги в моей беде,
Ведь не зря пришел к тебе.
Но не медли ты с ответом.
 
Хочется мне одного
Со своей подругой Машкой.
За какой-то грех мой тяжкий,
Не выходит ничего.
 
Вот такие, дед, дела.
Раз жена моя — Наташка,
Днем застукала с той Машкой.
Может порчу навела?»
 
Дед в сенях недолго был.
Вышел с красным он флаконом
С нарисованным драконом,
Шепотом проговорил:
 
«Горю, значит, помогу.
Выпей ентого отвара,
Дам тебе его я даром.
От беды уберегу».
 
* * *
 
Вот неделя пролетела.
На пороге парень злой.
Он пинает в дверь ногой.
Дверь избушки заскрипела.
 
«Ты какую пакость дал?
Ну, ты, дед, ведь и зараза!
Я с родного унитаза
Трое суток не вставал».
 
Молвил хитрый старичок:
«Извини, коль так обидел,
В темноте, знать, не увидел
Синий зелья бутылек».
 
Дед, настойкой окрыленный,
Шепотом успел сказать:
«Не ча женам изменять!»
И исчез в дверном проеме.