Тутовник

Тутовник
Кому шелковица, а мне — тутовник.
Резные листья, сквозная тень,
За ним не ухаживал садовник,
А щиплет всякий, кому не лень.
 
Весь низ оборван, ветки смяты,
Коль хочешь ягод — надо лезть.
Хватаю сук обратным хватом,
Подтягиваюсь, умудряюсь сесть.
 
А дальше всё легко и просто,
Ведь я же когда-то мальчишкой был.
Теперь даже легче — прибавил росту,
Чуть больше веса, но больше сил.
 
Поставить ногу, сказать чуть слышно:
«Пожалуйста, ветка, не обломись!»
Рукой вцепиться, рвануться выше,
И даже взгляда не бросить вниз.
 
Смотреть на крыши, на тополь рядом,
Но вниз ни за что нельзя смотреть.
Рука задрожит , и вслед за взглядом
Сорвешься сам, а это — смерть.
 
И вот они, ягоды! Них же ради
Рискуешь, лезешь, футболку рвёшь,
Чёрные капли медовой сла́ди,
Не торопясь, на язык кладёшь.
 
Сок — по нёбу, взгляд — по небу,
Чтоб от земли отвести глаза.
Ну, последнюю… Где бы, где бы?..
Хватит, пожалуй, — пора слезать.
 
А вниз, как всегда, стократ труднее!
Тут где-то сучок удобный был?
А-а-а, вот он! Чуточку левее…
Тянуться к нему из последних сил!
 
Гимнастики этой мне хватит на год,
Растёт напряжение, как в бою!
Спружинил ковер из опавших ягод —
И вот на земле я опять стою.
 
Футболка в дырах, шиша́к над бровью,
Язык — точно парень попил чернил,
А руки лиловой запачканы кровью
(Да он ещё зверски кого-то убил!)
 
Спасибо, тутовник, до будущей встречи,
А память сегодняшний день сбережёт.
Стихи про тебя сочиню я под вечер…
Смотри ж, как всегда, плодонось через год!