Гроза
Морит с утра, и комары.
Спасенья нету от жары.
Под солнцем маюсь третий день –
Ни разу не упала тень.
Так просто это не пройдёт –
Гроза, наверное, придёт.
Вот дунул лёгкий ветерок,
Немного потемнел восток,
Дышать полегче сразу стало.
Вот облако, и тень упала.
Восток чернеет, темь ползёт,
По тропке ветер пыль несёт.
Далёкий лес зашелестел,
Тревожно суслик засвистел.
Всё ближе туча, всё черней,
Порывы ветра всё сильней.
Вдруг как-то быстро потемнело.
Гром зазвучал пока несмело.
Блеснула молния кривая,
Из неба тучу пробивая.
Ветрило силу набирает,
Ревёт, деревья загибает.
Вот капли первые упали,
Под ними листья заплясали.
Уже не ветер – ураган.
Лес зашумел, как океан.
И мощный ливень забубнил,
Как барабан заколотил.
Зацокал град, как конь лихой,
Когда спешит на водопой.
Но ветер стих, и град прошёл.
На запад ураган ушёл.
Посыпал дождь, как из ведра.
Так шёл часа наверно два.
Затем умолк, светлели дали.
Пичуги вновь защебетали.
Сплошная облачность прорвалась,
И снова солнце показалось.