Ой, вернись журавушка домой

Журавля вспугнули из гнезда,
Полетела птица вольная тогда
В хмуром небе, над промокшею землёй,
Ой, вернись, вернись, журавушка, домой.
Страх, отчаянье, чужая сторона -
Унесла живых от Родины война,
Опалила крылья, души обожгла,
Память лишь берёзы в сердце сберегла.
Там плывёт над лесом тишина,
И звенит в лугах бубенчиком струна,
По утрам туманы тают у ворот,
Да росинки в поле водят хоровод.
Припаду, прижмусь к родной земле
Я травинке тонкой поклонюсь во сне,
Только ночью томным воздухом дышу,
А года вплетают в кудри седину.
Хоть на миг услышать шум полей,
Закружиться в небе стаей журавлей.
Над лесами, над родимой стороной
Ой, лети, лети журавушка домой.
Над погостом, да над холмиком с крестом,
Поклонись старушке-матушке с отцом,
Прокурлычешь песнь приветную свою,
Да расскажешь как за морем я живу.
Плачет дождиком за лесом тишина,
Унесла живых от Родины война,
От родных могил, от девственниц берёз
Да по юношески чистых светлых грёз.