Орден Кутузова

Орден Кутузова
Слава отечеству твёрдо стоящему
Битвы, сраженья, дела
Ордену русскому в длани лежащему
Поклонимся в руки беря
 
Год шёл двенадцатый, алое зарево
Европа чадила в дыму
Уже полыхают в России пожарища
Но, дали отпор мы врагу
 
Крепью могучею- «На смерть солдатушки»
«За императора в бой»
Плачут по сёлам жёны и матушки
Хоть бы вернулся живой
 
Мчат генералы, блестя аксельбантами
Пушек калёный раскат
Казачьи сотни с лампасами алыми
В бой на погибель летят
 
Дремлет усталый, дед одноглазый
Силы пред битвой нужны
Крадучись входят в штаб генералы
- «Князь, отдыхают. Пожди!»
 
Битва на завтра. Стоят уж редуты
Дым бивуачных костров
Штыки к штуцерам надёжно примкнуты
Отточены грани штыков
 
Утро зарницею. Враг уже двинул
Пехотою, конницей прёт
И канонир чепрак свой откинув
Шрапнелью, не метясь в лоб бьёт
 
Месиво, крики и конское ржание
Штык по мушку в груди
Чувствую сердца внутри замирание
- «Любушка помни. Прости.»
 
Рёв канонады, бой барабанов
Гусары, уланы. Гей. Гей.
Флеши как скалы. Бей гренадёров
На штык удалых егерей.
 
Марево, дым. Вот и битва на убыль
Победа? – но факт не разгром
Мы отстояли родную отчизну
И с честью мы с поля уйдём
 
Грохочет кибитка, везут генерала
Россию не отдал врагу
И в память о нём она награждала
Тем орденом, что я держу