Лилия

Лилия
Жил один человек Богатый
Имя было ему Иоанн
Жил в огромных красивых палатах
И душою стремился он в Храм
 
Но был ум у него очень тяжкий
Что запомнить не мог, он и букв
Не одной из молитв по бумажке
Он не мог почитать даже вслух
 
Он ушел в монастырь и подстригся
Чтоб его научили читать
Все отдал братьям он до крупицы
Но не смог, ни чего понять
 
И ему, прочитав все молитвы
Старец опытный тихо сказал
Выбирай, к какой сердце открыто
Что запомнил бы и рассказал
 
Иоанн ему твердо ответил
Счастьем лик его просто сиял
Нет прекрасней молитвы на свете
Что Архангел Марии сказал
 
Заучил он приветствие сердцем
И его повторял без конца
Лишь на Божию Матерь надеялся
И на Господа Бога Отца
 
Богородица Дево, радуйся
Только это твердил всякий час
Так молился с особой сладостью
Он пока не настал его час
 
Погребли и отпели по чину
Дивный шел от мощей аромат
Все смотрели, на эту кончину
Удивляясь, как свят этот брат
 
И увидели чудо дивное
День девятый, когда наступил
Расцвела необычная лилия
На погосте среди могил
 
На листке ее каждом впечатались
Золотые из букв слова
Богородица, Дево радуйся
И не верили диву глаза
 
Исходил от нее запах чудный
Нет подобно на земле
Все смотрели на это чудо
Удивляясь ее красоте
 
Что же это такое, откуда
Где же корень, начало цветка
И решили исследовать чудо
Подкопать на могиле слегка
 
Стали землю копать, корня нет
Докопали до самых мощей
Вдруг залил все вокруг яркий свет
Обуял Божий страх тех мужей
 
Выходил этот стебель из гроба
Пробиваясь сквозь щели досок
И дивились все снова и снова
Где ж цветок зародится тот смог
 
Сняли крышку и ахнули разом
С уст усопшего рос тот цветок
И не мешкая больше не часа
Стали дальше искать исток
 
Вскрыть решили умершего мощи
Что бы корень увидеть цветка
И разрезали тельце тощее
В нем нашли и начало ростка
 
В сердце образ сиял Богородицы
Из него исходил тот цветок
Так прославила старца Угодница
Зародила на сердце росток
 
А Игумен сказал, это чудо
Святость Бог нам его показал
Разнеслась песнь монахов повсюду
Тому старцу, что в гробе лежал
 
А священную лилию дивную
В Храм с мощами святого внесли
Все вложили в раку красивую
И до дней наших все сберегли
Ольга Парыгина 2016г.