Путь пройден неумело и неспешно

Путь пройден неумело и неспешно
Путь пройден неумело и неспешно
Зачем теперь на жизнь тебе пенять?
Пытался сделать что-то безуспешно,
Теперь уже на все, что сделал - наплевать.
 
Зачем растет трава ей неизвестно,
Природой так заведено и вырастет опять.
Ей мыслить не дано, как твари бессловесной,
Пригреет солнышко – заколосится, не соврать.
 
Ты сам косой косил траву ту повсеместно,
Как вылитый мужик, ни дать, ни взять.
Теперь задумался, и это для тебя полезно,
Что с сеном делать, будет в поле засыхать?
 
Собрал в стога, загородил все поле, даже тесно,
Однако для кого ты их поставил – самому жевать?
Так вот хозяйка много от души замесит теста,
Потом устанет пирожки из теста выпекать.
 
Людская жадность в мире всем известна,
Одно я не могу никак у большинства понять:
Когда так много в голове пустого места,
Зачем его бездумно чепухою заполнять?
 
И мыслям, как стогам, на поле будет тесно,
Пора стога сгноить, очистить место, подождать.
Но нет, с упорством характерным для другого места,
Он будет память как бездонную котомку набивать.
 
Смотри, порвёшь, другую не найдёшь, не лестно?
Я буду ту солому в голове стог за стогом перебирать.
Задумайся, стога все разбери, а было ли уместно
Траву косой косить и сено то в стога сгребать?