Рэп отчаяния

(Осторожно! Трудно читается!)
 
Рэп отчаяния
 
Тихо кругом,
Но на душе неистовый вой.
Отчаянье гонит домой,
Но дома как такового и нет.
Потерян след.
И сбиты все навигаторы,
Не понять, где "там", а где "здесь".
Всё так запутано, что
Даже Алиса не может
Дороги найти в Страну Чудес.
 
И держится мир нестабильный
Кое-как,
На договоре друзей и врагов,
Хотя уж порой не поймешь,
Кто друг, а кто враг
В этой схватке веков.
 
И прошлое наше уносят
Старые ветры в лазурную даль.
Она только кажется светлой,
Но в ней та же боль,
Та же печаль.
Печаль по ушедшим годам,
Которых, по сути, вовсе и не было.
Мы их придумали сами.
 
Временами
Пишут знакомые нам
Пустые слова:
"Как дела",
И вроде что-то
Надо им отвечать.
Но мы не спешим с ответом.
Все мы хотим убежать,
Просто не все признаемся в этом.
 
Вечер стоит отчаянно темный.
А на скамейке дремлет бездомный,
Но снится ему
Вовсе не дом
С гаражом и прудом,
Ему снятся ветви ивы,
Повисшие над рекой
В том мире, где царствует
Вечный покой.
Дайте горстку покоя и мне.
 
Голос извне
Нас всех призывает
К коллективизму:
Сплотиться и с кем-то пойти воевать
Под флагом единым,
Или же строить
Светлое будущее, где тьмы
Больше, чем
В протухшем подвале.
 
А ведь мы
Когда-то мечтали
Просто быть самими собой
И жить своими
Четвергами и средами,
Но идеалы наши
Миром новых героев
Давно уже преданы.
 
Нам не нужна война:
Нас и так
Бьют свои времена,
И этого хватит сполна.
 
Каждый из нас так много
Ботинками грязи месил.
Мы движемся
Из последних сил,
Хоть нет тротуара,
И под ногами
Только месиво
Из дождя и земли.
 
Куда-то идут корабли,
И самолеты летят,
Но всё не туда, невпопад.
И кто улетел,
Как и тот, кто остался,
Всей этой жизни не рад.
 
Где бы узнать,
Сколько осталось мучаться лет,
Ломаный петь куплет.
Взять бы билет
И ночью на поезде через лес
В Страну Чудес.
 
Где ты, Страна Чудес?
Все мы в пути,
Но до тебя
Так тяжело доползти.
 
Можем и дальше идти,
Если нас не сразит
На перекрестке
Случайная пуля.
 
Конец июля.
Бьется об стенку мотыль.
На тысячи миль
Нет сигнала:
Не будет звонка
Из Страны Чудес.
И в наших душах та же тоска,
Снова тоска.
Чувствам другим места
Не оставляет.
 
По жизни мы все ковыляем
Еле дыша,
И после всего остается
Нам один шаг,
Еще один шаг...
 
24 июля 2016, 01:17,
Московская область, Солнечногорский район.