Август. У ручья...

Утро, по низинам, ирреально...
Череда, камыш (в густой росе!)
Тянут хватко - не горизонтально -
По глиссадной пагубной косе!
 
Там, где тропка с горки прилетела,
Чтоб к ручью припасть да и попить,
Светит желтый крестик чистотела
И блестит серебряная сныть...
 
В быстрых водах - темь да серпик лунный...
Но сверкнет вдруг там, вокруг кружа,
Длинный-длинный скользкий хвостик вьюнный
Иль головка юркого ужа...
 
В скипетрах сиреневых шалфея,
Спит, держась лишь за тычинки нить,
Бабочка, как сказочная фея,
Чтоб с лучом восхода воспарить!
 
От цветов лобазника - туманно;
Таволга - приманка для разинь:
Манит взгляд их алчущий, обманно,
Дальше, к лилиям - в капкан трясин!
 
Обойдя силки все и угрозы,
Соберешь в букет дань всей версты...
В снах пока здесь птицы и стрекозы -
Комары лишь бодрствуют... И - ты!
 
Ведь лишь ты как древний наблюдатель,
С чуйкою охотника и пса,
Не сверяя календарной даты,
Августу отдашь уж три часа...
 
...Первый солнца луч, туман развея,
Мокрого тебя, заверит в том,
Что лишь ты встречаешь день Мокея*
В сапогах, в ветровке и с зонтом!
 
_______________________________________________
* Первого августа православные земледельцы Руси отмечали как день Мокея Мокрого(по церковному календарю - день
памяти священномученика Мокия Амфипольского)