О "шедеврах"...

(Так, с вдохновением, и врут...)
Как можно - актом пробужденья -
В те, полуяви, пять минут,
Явить "шедевр" стихосложенья?!
 
Но вот такой же мадригал -
От Бога, Богу ль откровенье? -
И я однажды "настрогал"...
И пал вновь в сон - до яви бденья!
 
Проснувшись, понял: текст пропал...
Наверно, ветерок игривый,
Что лист у сонных рук отнял,
К тому ж, и критик был ретивый!
 
Как будто, критика - в том труд,
Чтоб мысль мою, в плену сомненья,
Изъять, узрев в ней зов для смут -
Без правки и без объясненья!
 
А может, личный мой инстинкт,
Закрыл не стих, а сердца рану?
Или ж - от Бога был вердикт:
Мол, автору - об этом - рано...
 
(Не помню строк и даже - слов...
Лишь, лиры, помню звон ритмичный;
И помню: свыше, шел мне зов!
И дал я отклик свой обычный...)
 
Искать? Но текст - вчерне - не клад...
И также всё, где ни на йоту,
Не видно авторских затрат -
Не признаю я за работу!
 
Пусть будет благом лишь - для всех! -
Утеря - в полусне - творенья:
За мной ведь вечен этот грех -
Быть не в себе... От вдохновенья!
 
(Жаль, легок иль тяжел мой труд -
Ни вор, ни критик - не поймут...
Но плакать ли?! В моем "меню",
Подобного... В раз заменю!)