Глава под июльским дождём

Глава под июльским дождём
За стеною дождя притаился июль,
Капель бой по стеклу - как разрывы от пуль!
На пути бесполезен и компас, и руль,
Вьёт дорога морскую петлю,
 
Снова замкнутый круг, как развязочный мост,
В лабиринтах узлов не найти его хвост,
Две кривых на шкале зацепились внахлёст! -
И по стрелкам сползают к нулю...
 
Осень, лето ль, весна? - суррогатная смесь?!
Доля счастья и боли - попробуй-ка, взвесь!
Никогда, как СЕЙЧАС, и нигде, кроме ЗДЕСЬ
Не поймать этот редкий стоп-кадр,
 
Где распухшее солнце, как матовый диск,
Где на мокром асфальте колёс полу-визг,
И огромное небо сдвигается вниз,
Закрывая, как будто, в скафандр...
 
Застилает мой город густеющий смог -
Как десант перед штурмом, под небом залёг,
Разобрал виртуальные пáзлы дорог,
Очертив еле зримую часть,
 
Протекли облака, как молочная кись,
Все небесные воды в стихии сошлись,
И совсем над макушкой суровая высь
Беспощадно разинула пасть!
 
Где на крышах сливаются небо и грязь,
Погружается сердце в болотную трясь,
Меж грядущим и прошлым непрочную связь
Настоящее стелет сквозь сон,
 
Но неправда - не сплю! И вполне наяву,
Бесконечная повесть листает главу,
И листаемый ей, я неслышно плыву
С этим летним дождём в унисон...
 
01 июля 2012