Суровая реальность

Как-то я пришёл в пункт обмена валют
“Поменяйте мне евро на рубль”
А они говорят: “Ты смотри, какой гад!
Он что, всё ещё Родину любит?!”
 
Я кричу: “Вот вы как! Я пойду в Центробанк!
Может там мне не хамы помогут!”
Только в банк не берут иностранных валют
В банке только их выдать мне могут.
 
Проходя по мосту, я спросил на посту:
“Где сменять мне на рубль банкноты?”
Постовой засвистел, мне браслеты надел
И забрал по статье “Враг народа”
 
По этапу пошёл, но рублей не нашёл
Даже в самом глухом захолустье.
За мой робкий вопрос своротили мне нос
Плюнув в морду послали подальше.
 
Я скитался в горах, и в бескрайних степях,
По полям необъятной России
Бородою зарос, но в ответ на вопрос
Сумасшедшим меня поносили.
 
Я искал разменять, мне на курс наплевать,
Говорил себе: “Тратить не буду!”
Но в деревне лишь раз овладел мной соблазн -
Я потратил пол-евро на булку
 
Я вернулся в Москву, обойдя всю страну,
Где рубля днём с огнём не отыщешь,
А добравшись домой, я поник головой
Где же взять мне рублей хоть полтыщи?
 
Я стоял на Тверской, со скупою слезой
С мятой жалкой пятёркой в валюте,
Но при том у меня ни копья, ни рубля
Ну а с евро мне толку не будет...
 
 
Врач дослушал меня и спросил, не тая,
В чём итог мной потраченных нервов
А итога здесь нет…ведь цена сигарет
На Руси не написана в евро.