На смерть В. Высоцкого
Помню, сердце в тот день,
поперхнувшись, завыло от боли.
Словно им, как мишенью,
я пулю нежданно поймал.
Мне газетным свинцом
его насмерть жестоко вспороли:
умер Бард и Поэт...
Тот, кто, в пику всем нам, -
НЕ МОЛЧАЛ!
Руки к горлу несёт,
в след - лицо закрывают ладони;
чтоб не видели глаз,
злости в них и отчаянья крик...
Тот, кто "СВОЙ", тот поймёт...
Он и сам, болью скорченный, стонет.
Ну, а с каждым "чужим" -
горе я разделять не привык.
И орала душа,
не стесняясь крутых оборотов,
спотыкаясь на крепких,
но всё же так слабых словах:
- Как же так?!
Бездарь снова и сонм обормотов
стаей Пламя задули!
Как не раз уж случалось в веках!..
Натворили беды...
Не Дантесом одним - сотворили!
По сердцам, умиляясь,
прошлись пулемётным огнём!
- Мы ж - для вашего блага...
"Своё", загребая, твердили,
когда цепи, - по толще! -
пытались навесить на нём.
Кто из них?! Укажите!
Прошу, назовите открыто!
Чтоб в глаза заглянуть
чистоплюю тому и ханже!
Кто народную совесть
и голос, до хрипа развитый,
зло в потёмках глушил
и колол остриями ножей?!
Кто из них из себя
слёзы Каина выжал над гробом,
когда он на Таганке,
в свой, ПОСЛЕДНИЙ, купался в цветах?
Кто, прозрев, испугался
безбрежного моря народа,
слёз открытых, людских
и застывшего горя в глазах?
Пусть ответит сейчас!
И не траурным, лживым стенаньем!
Не статьями "О друге",
сметая у касс серебро!
Сколько лучших из нас
провожать нам, "до срока", рыданьем?
С ними в землю кладя
и священную веру в Добро?!
------------------------------------------
Слабо верую в Бога...
Но, как же мне хочется крикнуть:
- Боже! Если ты есть,
то закончи на этом Порок!
Отучи Зло несущих,
навеки заставь их отвыкнуть
от привычки, УБИВ,
ВЕШАТЬ ГЕНИЯМ "СЛАВЫ ВЕНОК"!
* Из утерянной, казалось, тетради. 1980г.