ПОСЛЕЮБИЛЕЙНОЕ

И понял, и простил,
И больно – мало сил!
 
Стал старше – не умней,
Лишь страшно, что вольней.
 
Вчера – не юбилей,
Пора для журавлей.
 
Сегодня осознал,
На гордость зарыдал.
 
Всё завтра опишу,
Осадок погашу.
 
Переверну итог,
Верну себя в чертог.
 
Раскроюсь, как цветок,
А совесть – на платок.
 
Взгляну на небеса,
Поверю в чудеса.
 
Не жил – существовал.
Что толку от похвал?
 
Любил не зря и зря,
Дожил до сентября.
 
А если и молчал,
То песни всё шептал.
 
Теперь уже другой,
Поверьте - не такой.
 
Боюсь – настанет плен,
И груз – не встать с колен.
 
Непостоянство дня,
Прекрасно без меня.
 
Обыденно не лгу,
Обидеть зло – смогу.
 
Шучу, но не вредней,
Учу молитвы дней.
 
Но знаю, жизнь не прок,
Не спрячешь за порог.
 
О, разве на душе,
Нет праздников уже?
 
А может юбилей
Дороже был идей?
 
Или пришёл испуг,
И я такой не вдруг?
 
А всё в себе таил
И взор не ведал крыл?
 
Тогда печаль в курке,
Когда пищаль в руке.
 
Тогда беда – в красе,
Когда всегда в росе.
 
И понял, всем простил,
Не воя поостыл.
 
Себе сказал: «Не спорь,
Земле не нужна скорбь.
 
Ты на Земле герой,
В твоей семье – покой.
 
Теперь пусть новый век
Даёт Любви разбег».