Лестница

Шагаю по годам, как по ступеням.
Ступаю, отмечая этажи.
И с каждою ступенью все степенней,
но никогда не сетую на жизнь.
 
Все чаще на площадках отдыхаю,
откашливаюсь, с хрипами дышу
и слышу, как под сердцем боль стихает,
но пользоваться лифтом не спешу.
 
"Вам на какой?"
А я и сам не знаю,
наверно, до которого дойду.
И молодой парнишка убегает,
а я все так же медленно иду.
 
И не из-за того, что дух мой сломлен,
круты ступени и устал идти:
я не спешу, я силы экономлю,
чтоб все-таки взойти, а не вползти.
 
Дойти, остановиться у порога,
вздохнуть...
И как гора упала с плеч...
На высоте рукой достать до бога,
а, значит, и не страшно в землю лечь.