ГЛАДИАТОР

Нас вызвали драться, чтоб в смертной борьбе
Мы грызли друг друга, как звери, в злобе,
Чтоб выяснить, кто ж из нас более слаб?
Который живучей? Тот, этот ли раб?
Дерёмся и падаем в мягкий песок
И целимся в сердце и в горло, в висок,
Пытается каждый другого проткнуть,
Убить, растерзать, в рог бараний свернуть.
По крови я галл, а мой враг эфиоп,
Мы бьёмся, покорно подставивши лоб,
В другой обстановке он был бы мне друг,
Столкнула судьба нас, втолкнула нас в круг.
Погибну ли я, ну а может быть, он -
В мошне у ланисты сестерциев звон,
Мы кровь проливаем, а он пьёт вино,
На бой смотрит публика - ей всё равно.
Но вот наконец и повержен мой враг,
Осталось добить - это сущий пустяк,
Замах... меч мой держит затравленный взгляд,
О боги, победе я нынче не рад.
Занёсши над телом эбеновым меч,
Одним мановеньем главу чтоб отсечь,
Я вдруг призадумался: "Как поступить?"
Заходится в крике трибуна: "Убить!"
Герой я для Рима, в бою мне везёт,
А негра потащат ногами вперёд,
Сегодня сильнее в сто крат я коня,
А завтра что?.. Вдруг смерть постигнет меня?
А в чём эфиоп, что лежит, виноват,
Такой же, как я, по несчастью собрат?
По мне и нему не прольют люди слёз,
Я друга поднял и с арены понёс...