Дуб и Андрей Болконский

Дуб и Андрей Болконский
Князь Андрей ехал к Ростовым,
У дороги увидел дуб старый.
Тот стоял презрительным уродом,
Хотя под ним были цветы и травы.
 
Казалось,говорил:"Теперь - не прежде!
Нет ни весны,ни солнца, ни счастья,
Мне не нужны ваши надежды -
Видите мои обломанные пальцы."
 
"Он тысячу раз прав,не секрет.
Наша юность кончена, знаю.
Я должен доживать свой век,
Не тревожась и ничего не желая."
 
У Ростовых Андрей увидел Наташу.
С любопытством думал:"Чему рада?"
Ночью слышал разговор о луне
И ночном полёте над садом.
 
Когда ехал обратно, дуб, распустившись,
Поразил его снова, напомнив
Все лучшие минуты его жизни
И мысль, что он не сломлен.