Мой город

Из полуоткрытой двери товарного вагона
Среди гнетущей полуночной тиши
Проглядывает вдалеке огней полоска.
Вокруг–пугающая темень, не видать ни зги!
В глубине этого товарного вагона -
Сон крепкий безмятежный малыша!
Мужчин неторопливая беседа
В звенящей тишине едва слышна.
А утром, чуть летний рассвет забрезжил,
Встречаем день вновь у двери открытой:
Травы, деревьев и домов, строений - нет,
Вдали заметны рельсы на гальке неумытой!
Неподалёку по дороге машина громыхает,
Роняя густые клубы пыли за собой.
Водитель, в выгоревшей гимнастёрке,
Приветливо нам машет загорелою рукой.
Едва коснувшись камней босой ногою,
Гладких мелких и холодных от росы,
Увидели мы с мамой обещанное нам море-
Свинцово-серую морскую гладь воды!
Мой взгляд вдруг замер на мгновение -
Нагромождение из металлических колец!
Это поднятое со дна моря ограждение –
Ловушка грозных вражеских торпед!
На стороне другой, как оказалось, бухты -
Строения, маленьких лодок редкий ряд.
Всё те же краски безрадостной картины,
Не радуют мой детский грустный взгляд.
Таким увидела я этот город впервые
В послевоенный год, 70 лет тому назад!
Теперь мой город – величавый, новый,
Красивый… куда ни бросишь взгляд!
Гуляя по местам, с детства мне знакомым,
Я гордо отмечаю неподдельный интерес
Приезжих, которые с желанием огромным,
Делают снимки скульптур, памятных мест!
История города-героя моего - богата!
Достойных памятников в городе - не счесть!
Историю города жители оберегают свято!
Жить в этом городе - большая честь!
 
июль 2016 года