​Конфедератки

Так в палисаднике цветут
кусты взбешенного жасмина,
что, останавливаясь тут,
ты все-таки шагаешь мимо.
 
Казалось, баловство, пустяк –
взлетающие в воздух сладкий
о длинных золотых кистях
выпускников конфедератки.
 
Но эти вскинутые вверх
ладони с криком исступленья,
но этот черный фейерверк,
посыпавшийся на ступени…
 
А через смену в три часа
вдруг проступили на сетчатке
подброшенные в небеса
отпускников конфедератки.
 
Прощай, студенческий союз!
В сиянии судьбы и славы,
свой выдержавшие искус,
идут без шапок бакалавры.
 
Как чинно галстуки лежат,
на черной ткани золотые,
замедлен мантиями шаг,
на лицах восхищенье стынет…
 
Вот оттолкнутся и взлетят
грачиной стаей без оглядки,
как несколько часов назад
хвостатые конфедератки.