Колючка

Колючка вовсе не растенье,
не проволока о шипах,
а прозвище, как бы рожденье
второе – на слепых губах.

Одно из ласковых, парольных
имен, которые даем
спонтанно взбалмошной порою,
чтоб с ними вековать потом.
 
Весь твой характер незлобивый,
чуть уколов, хотя б на треть
тремя слогами без обиды
хотел бы я запечатлеть.
 
Всю страсть и к фауне, и к флоре,
бесстрашие, нахальство, такт
хотел бы я в едином слове
отобразить за просто так.
 
Мой дар случаен, и потешен,
и мал, и бестолков, увы.
Но в бедах и пустяк поддержит –
с нелепым призвуком любви.