Сценарист

Сценарист

Аудиозапись

Сценарий писал вдохновлённый весной сценарист...
Прохожие в светлых плащах на границе страниц
Срывались и в шум городской уходили не раз.
Он видел их там, узнавал интонации фраз.
Он ждал Героиню и прочил ей целый роман,
Себя воплощая в Герое, позволив словам
Его обустраивать быт, выбирая дары,
Влияя на ход им затеянной спорной игры.
 
Он знал уже время, когда у кафе за углом
Залает дворняга, сорвавшись за рыжим котом,
И скрипнет визгливо пружина на старой двери…
Вот там у Героя начало огромной любви!
Он выдумал имя Ей, выбрал парфюм и стихи,
Дал голосу мягкость, волнению – трепет ольхи.
Он Ей разрешил в этот миг быть ни с кем – только с ним,
Пьянея от власти над счастьем её и своим.
 
Но май на исходе, и нынче плащи ни к чему.
«Ну, что же ты медлишь?!» - страницы вещают ему.
И он, забавляясь, оденет массовку в поплин,
Тенденции моды учтёт, сменит Тверь на Берлин,
И сам не заметит, как выхолит гордость Творца,
Неся по Бульвару Курфюрстендамм стать гордеца:
Он каждому бог, он с любым не на "Вы", а на "ты",
Внимает мольбам, исполняет чужие мечты.
 
А рукопись с каждой строкой превращается в том.
Уже не солидно Герою являться пешком…
Бумаге нет дела. Поэт тешит эго сполна!
Красивая жизнь по карману, карманы без дна.
И вот сценарист, сам себя на Себя променяв,
Небрежно на лист ставит точку и в новую явь!..
Бросает колечко в бокал и скрипучую дверь
Толкает неловко плечом!.. А за нею метель.
 
Затрёпанный в клочья листок на стене за спиной:
Собака и тигр на афише молчат цирковой.
Строку за строкой заметает рождественский снег.
Одни силуэты и тающий в воздухе смех.
 
***
Иные сценарии выглядят, словно метро:
В них шумно и людно, в вагонах светло и тепло,
Но там, на конечной, не ждут или ждут, но не те...
. . . А жизнь - она есть и её не отложишь,
. . . . . . но хочется сказки случайным прохожим
Со светлым плащом на руке.
 
_________
Муз.сопровождение: музыка Дениса Самойлова к спектаклю «Фортинбрас спился". В ритме вальса + OST к к/ф