На двоих

На двоих
Фаты не будет, платья белого, как раньше,
Гостей и до рассвета суеты,
Букетов роз, излишеств, чьей-то фальши,
Кортежей с лентами, салютов с высоты.
 
Мы стол накроем на двоих и этот ужин,
Закрывшись шторами, от прочих утаим,
И я спрошу: «Ну, как тебе быть мужем
Обычной женщины с колечком золотым?
 
И знать, что завтра у меня опять работа
И целый ворох не решаемых проблем,
И видеть, как домашние заботы
Закрыли жизнь мою в капкане этих стен?
 
Зачем тебе, имея много больше,
Смотреть на то, как в уголках зелёных глаз
Усталость борозды морщин рисует?.. Проще
Прийти однажды и уйти без лишних фраз…»
 
А ты обнимешь и посмотришь прямо в душу
И скажешь строго: «Хочешь знать? Тогда, изволь:
Да, быть твоим, увы, непросто мужем,
Но им не быть – трагическая роль».
 
Фаты не будет, платья белого, как раньше,
Гостей и до рассвета суеты…
Наверно, стала я ещё немного старше:
Мне стали ближе свечи, чем цветы.
 
2010 г.