Состояние "ишь"

Состояние "ишь"
Ты узнаешь её по прикусу
… острых глаз цвета хаки с гарью,
По присутствию «сверх» и привкусу
… недосказанных мыслей тайных,
По привычке спасать бесхозное,
Растревожить давно забытое,
Состоянию «ишь!» и злостному
Недоверию к неприкрытому.
 
Ты запомнишь её по бледности
… устоявшейся смежной яви,
По едва уловимой грешности
… (и без разницы, что в реали),
По безвинно огретым логикой
Службы экстренного слежения,
Что, по сути, – вполне методика
Профилактики искушения.
 
Ты забудешь её по голосу,
… слыша собственный в редких письмах,
По извечно рябящим полосам
… только ей и понятных смыслов.
Но останется что-то личное:
Неформатное, нерасхожее,
Совершенно не патетичное, -
На тебя и меня похожее.
_______
 
Картина Tran Nguyen (художница родилась во Вьетнаме, но живет в Джорджии, США)