"Человек"

"Человек"
Мир полон тайн и легенд, нам мало, что известно.
Бескрайней кажется Земля, но ведь кому-то тесно.
Один во злате видит счастье, другой же в пустоте,
Пророчил жрец просвет слепому,в зловещей темноте.
 
Из двух дорог идут короткой, трудностей боясь.
Фиаско терпит глупый путник, во мраке растворясь.
Мыслитель будет удивлён, прочтя немало книг,
Всё то что строится годами, теряется за миг.
 
В сем мире кто-то лилипут, всегда найдёт лазейку,
Хитёр, расчётлив, жалкий трус и жаден до копейки.
В сем мире кто-то великан, ломает все преграды,
Их росту в обществе порой, пожалуй не все рады.
 
Есть что-то среднее в шкале, с характером иным,
В нём присутствует душа, он кажется простым.
Отыщет он ключи от тайн, затрачивая век,
Есть что-то среднее в шкале и это ЧЕЛОВЕК!