Лягушонок и звезда

В расщелине скалы
Жила-была звезда,
Что каждую ночь на небе восходила,
Прекраснее всех звезд
Она тогда была,
Смотреть на землю вниз
Порой она любила.
А в небольшом пруду
Под ивой наклоненной
Жил милый лягушонок
От тины весь зеленый.
И вот каждую ночь
Он той звезде прекрасной
Пел песню о любви,
Любви своей несчастной
«Прошу тебя – спустись
И будь со мною рядом,
А больше ничего
От жизни мне не надо!»
Звезда одно улыбкой
Ему лишь отвечала.
На все мольбы и просьбы
Задумчиво молчала.
«Спустится вниз на землю?
Смешнее нет картины!
Да я же потускнею
От грязи и от тины!»-
Звезда так размышляла,
Огнем сверкая ярким.
«Ведь я небес царица,
Он – лягушонок жалкий!»
Но вот однажды ночью
Пел лягушонок песню,
Не слышал стук копыт он,
Не слышал веток треска.
А путник утомленный
Не видел лягушонка,
Не видела его
Седая лошаденка…
И не допев всей песни,
Погиб он под копытом.
Лежал наш лягушонок
Растерзанный убитый.
Заплакала природа
Над сыном своим милым.
И собрались все звери
И громко так завыли,
Что вой их громкий скорбный
Дошел и до небес,
И осветили звезды
И пруд, и темный лес.
А та звезда от горя
Повыше поднялась
И с высшей точки неба
На землю сорвалась.
Летела и сверкала
Огнем ярким и сильным,
Пока в пруд не упала
С водою темно-синей
И тут звезда потухла…
Заплакал старый ветер:
«Теперь одной любовью
 На свете стало меньше…»