Мой серый человек

Мой серый человек
Истлел без розовых очков волшебный флёр,
След беззаботной юности давно затёрт,
Бреду исхоженной тропе наперекор
В мир сумрачной реальности, потупив взор,
 
Где безраздельно правит серый человек,
Мечты мои в куски порвавший, как берсерк –
Раб, ставший богом – друг ли... враг ли – имярек...
... кричу от злости я... без права на побег!..
 
Смеётся он в лицо от дикости забав:
– Стань властелином, даже если путь кровав,
В ничто стирая всех, кто проявил свой нрав,
Ложь возложив к могилам безымянных правд...
 
– Бей дО смерти без покаянья за грехи,
Молебнов, панихид и праведных стихир,
Без жалости, сомнений, прочей чепухи...
– И вот ты первый в храме на крови вторых!..
 
В груди саднит дыра бездонной глубиной,
Мой серый человек уносит душу... Стой!..
Верни! – тянусь во мрак ладонью ледяной...
... я потерял себя... без права на покой!..