Ночи взгляд вижу мрачный в окне...

Ночи взгляд вижу мрачный в окне...
Ночи взгляд вижу мрачный в окне,
Скукой чёрной сочится оскал!..
С ней чужой кто-то рвётся ко мне,
Этот кто-то - глухая тоска!..
 
Мой голодный непрошенный гость
Ненасытною тварью ревёт!..
Дружбы проданной брошу ей кость,
Пусть, убогая, молча грызёт!..
 
Но, сглотнув тот замшелый мосол,
В душу глубже вонзает клыки!..
В клочья порван из счастья камзол,
В свежих ранах - от чувств ярлыки!..
 
Уже пуст я... а тварь мне визжит:
- Всё отдай! Все печати сорви!..
И над сердцем змеёю кружит,
Чует, мразь, там остатки любви!..
 
Биться с гостьей ночною устал -
Обескровлен желаний родник,
Безнадёгой саднит пустота,
И мерцает у сердца ночник!..
 
Ну, а тварь, в злобе щёки надув,
Хочет слаще и больше кусков!..
Я кричу ей, что нет во мне чувств,
Но, не слышит глухая тех слов!..                                            
 
Я налью горькой полный стакан,
Мне лишь - хмель, а непрошенной - яд!..
И наброшу на шею аркан,
Чтобы тварь возвратить в ночь... назад!..             
 
Отраженьем в окне рваных строк:
«Я не твой! Я умею мечтать!» -
Луч надежды окрасил восток...
Стул, верёвка... всё - прочь! Буду спать!..